近年始めた梅仕事。
今年は五キロ梅干しに、二キロ梅ジュース、初めてブランデー梅酒もつくってみました。
梅は娘がほんとに小さい頃から大好きで、大げさではなく、私の母が作った梅で育ったようなものです(笑)
好きなたべものは?と聞かれたら梅♡と2歳くらいの頃から答えていました。
私も大人になりましたのでそろそろ自分でつくってみようかと思ったら、、楽しくてハマっています(*^_^*)
今週はお天気が良かったので梅を干しました。五キロの梅が並ぶとなかなかの迫力!
1つずつ瓶から出して並べるのも結構時間がかかります。
一粒の梅が可愛くなる、、なんとも癒しの時間。
こうやって並んでるのを見て思ったのは「みんなちがってみんないい」(^.^)
梅も個性的です♡
ハワイから帰ってきて、もう一度青梅をつけたいとおもったら余市産のいい梅がでていました(*^_^*)
梅シロップはキビ砂糖でつけたらコクがあって美味しかったです♡
少しずつ涼しい風が吹いていますが、もう少し夏をたのしみたいですね〜〜
私はレッスンの合間にササッと家に帰って、常に何か気分転換しています♪