今年の山菜料理。私の中の王道編 | 札幌市中央区のフラ教室

今年の山菜料理。私の中の王道編

私の毎年のお楽しみの山菜のシーズンもそろそろ終わりです。これが過ぎると、夏がくる。今日は札幌も30度近く気温が上がり、暑かったですね。道民は暑さや湿気に弱いので、ほど良い夏になってほしいと思います^^

私の山菜料理を記しておきたいと思います。フラの先生と同じくらい、山菜おばさんを愛しています♡
山菜おばさん

まずは毎年の王道は山菜おこわ。今年は今のところ3回炊きました。1回目はお米ともち米を混ぜて、2回目はもち米だけで、3回目はまたお米ともち米、、とか😊今だけの季節のおこわは東京に住む娘にも送ってます💗

 

竹の子のかき揚げは生のを刻んで作ります。麺と頂くと最高。お蕎麦とあわせたり、ソーメン、うどんでもなんでもあいます。塩だけで食べるのも大好き💕

 

竹の子の味噌煮も何度もつくります。私は最後におかかであえたあと、ごま油たらり、が味がコクがでて好みですー

 

フキと竹の子の油炒めは王者です😍何度作っても飽きません。フキと竹の子のコンビネーションは最強。父が毎年、これでもか!って言うくらいフキをとってきてくれるので食べられます。父がいなくなったらかなり困りますね〜😅フキとワラビとウドを担ってくれてますから笑。山菜ライフのためにも長生きしてもらわないと困ります😇

 

炭で焼く生の竹の子も最高のご馳走です。マヨネーズと一味で食べます。

 

 

ここからは去年の復習です笑

この写真は、去年の山菜おこわです。去年は何回も面倒がらずに蒸篭で蒸してるんですよね〜…今年はちょっとそこまで手がいきませんでした。やっぱり蒸篭で蒸した方が美味しい感じがするんです。

 

これも去年のですが、お稲荷さんの中には山菜が山ほど入った酢飯です。

今見ても美味しそう。我ながら、ほんとにやりたい放題です。

 

山菜、料理投稿は完全に私の趣味の記事ですね😁この投稿が来年の山菜とりと山菜料理の記録になるのでしばし続ける予定。


フラ体験レッスン

各種イベントの実績

各種イベント・ショー・ワークショップのご依頼について

お問い合わせ

ブログ

RSSフィード